Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить потенциальный вред, которые они могут причинить клеткам (его также называют окислительный или оксидативный стресс).
✅ Самый лучший источник антиоксидантов – пища, особенно ярко окрашенные фрукты, овощи и цельные злаки. Хорошо сбалансированная диета со множеством продуктов разных цветов обеспечит достаточным количеством антиоксидантов. Старайтесь съедать не менее 3-5 порций фруктов и овощей каждый день. Антиоксиданты также содержатся в чае, кофе и темном шоколаде.
✅ Процессы старения наука связывает с образованием в организме свободных радикалов – частиц, которые образуются в организме человека в ходе обычной жизнедеятельности.
✅ Причинами появления свободных радикалов может быть, например, вредная еда и стрессы, воздействие токсинов, связанное с пребыванием в загрязненной окружающей среде или наличие вредных привычек (алкоголизм, табакокурение).
☛ При этом диетические ограничения стоит обговорить с врачом и учитывать рекомендации перед началом приема антиоксидантов в изолированных формах. Также имейте в виду, что некоторые витамины (например, витамин А) могут быть токсичными в больших дозах.
☛ Важно отметить, что существуют тысячи антиоксидантов, и они еще даже не все идентифицированы. Все они служат какой-то цели, и многие из них работают вместе, поэтому важно питаться разнообразно.
✅ Витамин А
- Важен для хорошего зрения и помогает поддерживать здоровый иммунитет, крепкие зубы и здоровую кожу. Богатые пищевые источники витамина А: яйца, мясо и молочные продукты.
✅ Витамин C
- Способствует росту и восстановлению костей и важен для заживления ран. Витамин С также может также способствовать профилактике или ускорению течения ОРВИ и может облегчать всасывание железа организмом. Богатые пищевые источники витамина С включают цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, болгарский перец, клубнику и брокколи.
✅ Витамин Е
- Важен для здоровой кожи и глаз, а также для сильной иммунной системы. Богатые пищевые источники витамина Е включают растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), яйца, орехи и зеленые листовые овощи.
✅ Бета-каротин
- Быстро превращается в витамин А в организме и имеет важное значение для хорошего зрения, сильного иммунитета и общего состояния здоровья. Богатые пищевые источники бета-каротина: морковь, сладкий картофель, зимние сорта тыквы, шпинат, капуста, дыня и абрикосы.
✅ Лютеин
- Часто называют “витамином для глаз”, потому что он может быть эффективным в снижении риска катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Богатые пищевые источники лютеина: шпинат, капуста, кукуруза и тыква.
✅ Ликопен
- Может сыграть роль в предотвращении рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Богатые пищевые источники ликопина: красные фрукты и овощи, такие как помидоры и арбуз. Больше всего ликопина содержится в более концентрированных формах томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус для пиццы.
✅ Антоцианы
- Связаны со здоровьем сердца и могут помочь контролировать вес и диабет. К богатым пищевым источникам антоцианов относятся красные и фиолетовые ягоды, черника, гранаты, красный и фиолетовый виноград и красное вино.
✅ Катехины
- Могут улучшать работу сердечно-сосудистой и нервной системы и помогают при синдроме хронической усталости. Они есть в зеленом, белом и черном чае.